Uno de mis favoritos, lejos! Me
encanta el maíz. Me encanta que se cocina solito, con un fueguito bajo, que
acaricia la olla.
Este es un plato típico de la Argentina,
y también de Chile y Bolivia. Con algunas variantes también se cocina en Italia
y en Bélgica, lo cual demuestra que la cocina no es de un lugar exclusivo… es
del mundo!!!
La primera vez que escuché hablar
de ese plato fue en una película de Tita Merello: “Mercado de Abasto”. Desde
ese momento sentí curiosidad. La verdad la imaginaba diferente… por esa magia
del cine quizá.
Lo ideal es cocinarla en olla de
hierro o barro (porque concentran el calor y permiten que se vaya cocinando en
cocinas a leña o económicas, de esas que se usaban en los tiempos de mi abuela)
y justamente debe su nombre a los leños con los cuales se cocinaba, que de
hecho se carbonizaban y daban la señal de que el plato estaba listo.
Ingredientes:
500 grs de carne (paleta, también
podría ser osobuco con mucha carne)
1 cebolla (picada bien finita)
2 dientes de ajo
3 choclos cortados en ruedas (lo
ideal es usarlos con el marlo que le aporta un sabor especial, pero también puede
usarse el choclo desgranado)
1 batata grande cortada en cubos
1 calabaza (o un trozo grande de
zapallo)
1 papa mediana cortada en cubos
irregulares. Lo ideal (tanto con la papa como con la calabaza y la batata es
cortarlas hasta la mitad y quebrar el resto, para que quede con forma irregular
y se vaya deshaciendo y espesando la preparación)
2 tomates pelados cortados en
cubitos
Aceite
Laurel
Caldo de verduras
Sal y pimienta
Preparación:
En la cacerola, con un poco de
aceite se saltea la cebolla con el ajo. Después se agrega la carne con una hojita
de laurel. Lo cocinamos por unos cinco minutos a fuego medio. Entonces
agregamos el tomate. Le incorporamos uno o dos cucharones de caldo de verduras,
el choclo y la papa. Cocinamos por 10 minutos más. Agregamos la batata y la
calabaza, sal y pimienta. Parece que le falta liquido, porque los choclos no
quedan del todo sumergidos… no importa, se van a cocinar lo mismo! Tapamos la
cacerola y lo dejamos así tapadito por 20 minutos. Resistiendo la tentación de
revolverlo (para no romper los vegetales). Apagamos el fuego y lo dejamos por
10 minutos más en reposo, ¡y listo!
Nota: obvio que los tiempos de
cocción varían, según el tipo de cacerola que usemos!!!! A la que aparece en la foto yo le agregué morrón picadito chiquito. Y no le pongo damascos secos porque no gusta mucho en casa, pero se puede. Exitos
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